计世网

黑客将Python作为攻击编码语言的首选
作者:佚名 | 来源:腾讯
2018-10-31
最新的调查数据表明,Python已经变成了世界上最热门的编程语言了,而Python的热门风也刮到了信息安全领域中。Python,摇身一变,也变成了黑客开发网络攻击工具时的首选。

 

调查数据表明,目前的GitHub代码库中,有超过20%的网络攻击工具或PoC代码都是采用Python编写的。

最新的调查数据表明,Python已经变成了世界上最热门的编程语言了,而Python的热门风也刮到了信息安全领域中。Python,摇身一变,也变成了黑客开发网络攻击工具时的首选。

根据Imperva的监控数据显示,在今年6月底至9月中旬的所有针对网站的攻击事件中,有77%的网络攻击活动使用的都是基于Python的攻击工具。除此之外数据还显示,超过1/3的网络攻击事件中负责执行主要攻击任务的都是Python工具。

Imperva在其发布的报告中写到:“数据表明,越来越多的网络攻击者开始使用Python工具来进行深度网络扫描了。”

与此同时,根据Imperva对GitHub代码库的调查数据表明,目前的GitHub代码库中,有超过20%的网络攻击工具或PoC代码都是采用Python编写的。Imperva表示:“GitHub中有大量关于网络安全或信息安全的topic,而几乎每一个相关topic中的主要代码库都是用Python写的。比如说Sqlmap和w3af,以及臭名昭著的AutoSploit等等。”

关于Web客户端,Imperva的研究人员也给出了他们的调查数据。

目前,Web攻击者使用最频繁的两个Python代码库分别是Urllib和Python Requests。除此之外,社区又出现了一个新的模块-Async IO,而且使用这个代码库的人也越来越多了。

当然了,如果网络攻击者想要对Struts和WordPress这样的项目进行攻击的话,Python同样是他们的首选。

Imperva表示:“作为一款编程语言,Python在信息安全领域有着极大的优势,其中很重要的一点就是很多漏洞利用代码PoC都是采用Python编写的。比如说,之前特别流行的针对漏洞CVE-2017-9841(PHPUnit框架中基于PHP的远程代码执行漏洞)和漏洞CVE-2015-8562(Joomla!框架RCE漏洞)的漏洞利用代码。”

实际上,Python的学习难度并不高,它并不要求编码者拥有多么深厚的编码功底,这也使得Python成为了很多新手的最爱。由此可见,在将来我们还会看到越来越多基于Python的攻击工具和漏洞PoC出现。

责任编辑:焦旭

博聚网