注册

2017年好莱客实现净利润3.48亿元 曾经的“定制一哥”去哪了?


来源:凤凰网家居

3月26日晚,好莱客披露2017年度报告。报告显示,公司2017年实现营业收入18.63亿元,同比增长30.02%;净利润3.48亿元,同比增长37.95%。

3月26日晚,好莱客披露2017年度报告。报告显示,公司2017年实现营业收入18.63亿元,同比增长30.02%;净利润3.48亿元,同比增长37.95%。基本每股收益1.15元。公司拟每10股派发现金股利3.26元。

值得关注的是,报告期内,公司实现主营业务毛利率39.83%,与去年同期相比保持稳定。管理费用率5.23%,下降0.52 个百分点,各项费用在扩张阶段仍有较好管控。稳定的毛利率及各项费用率反映了公司良好的成本管理能力,及周期波动下的弹性经营能力。

报告期内,好莱客全面启动新品类拓展,定制橱柜与定制木门项目已完成前期计划阶段,新品将于2018年全线上市。品牌方面,公司启用全新门店形象。报告期内,公司翻新门店221 家,约占全部终端门店的14%。

渠道方面,截止报告期末,公司针对大部分的省会城市已经完成经销商调整计划。对于部分经营情况不佳的经销商,公司及时淘汰优化。2017 年,公司净增加经销门店超过250 家。截止报告期末,公司的经销商数量逾1000 个,经销商门店数量逾1500 家(含装修)。

产能方面,过去数年,公司环绕广州总部先后投建萝岗、惠州、从化等三个基地,形成车程一小时的华南三角基地群,产能瓶颈消除。此外,好莱客还于2017年12月与湖北汉川市人民政府签署项目投资合同,打造工业4.0制造基地,拉开了全国基地战略布局的序幕

2018年,好莱客计划将与定制衣柜协同最为密切的定制橱柜与木门推向市场;计划新增加约300家门店;在全国范围内进一步深化店面翻新,计划翻新门店约300家,占比约20%。

此外,报告也提到,住宅房地产政策及市场变化、市场竞争加剧及潜在价格战、原材料价格波动、季节性波动等风险将对公司的营收和利润产生一定程度的影响。

好莱客2017年度报告所呈现的是势头正盛的定制行业以及积极布局的企业战略,但现实真的这么美好吗?六七年前,好莱客仍有胆量自称“定制行业的老大”,但从如今财报的营收和净利润这两个主要的数据指标来看,好莱客已经被当年的竞争对手拉开了相当大的距离

不得不说,这几年好莱客的发展有些“裹足不前”,而在定制行业竞争如此激烈的情况下,留给企业争夺江湖地位和市场份额的时间已经不多了

[责任编辑:吴彤 PSY091]

责任编辑:吴彤 PSY091

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网家居官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网